米粉マフィン(ノングルテン)

米粉マフィン

材料

コア粉 10g
砂糖 50g
バター 40g
牛乳 50g
一般米粉 90g
ベーキングパウダー 4g
50g

準備

  • a)オーブンを200℃に予熱する
  • b)バターと卵は室温に戻しておき、卵は溶いておく
  • c)うるち米コアパウダーと米粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく

 

作り方

  1. ボウルにb)のバターを入れてホイッパーでクリーム状に練り、砂糖を少しずつ加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 1に卵を3〜4回に分けて加え、しっかりとホイッパーで混ぜて空気を含ませる。
  3. 2にc)の粉類を1/3量を入れ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ、牛乳を入れてなじませるように混ぜる。
  4. 残りの粉類を2回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、しぼり袋に入れてマフィン型に適量を絞り出す。
  5. あらかじめ温めたオーブンで20分間焼く。

 

 

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